舍身饲虎


敦煌莫高窟作为完整保存了佛教石窟寺千年营造序列的文化艺术宝库, 吸引着数以千万计的观众,怀着朝圣般的心情在浩瀚广博的莫高窟艺术中流连, 人们希望能更加深入地体验到莫高窟艺术的魅力, 获得一种重归于文化母体的认同感所带来的力量。

数字影片作为理想的媒体承载方式,可以高清晰地展示图像内容,让广大观众获得良好的视觉体验。现代科技为数字媒体的创作提供了技术支撑,现代博物馆的数字化展陈方式也在不断发展。

敦煌学研究经过近一个世纪的积累,也为我们进行数字媒体创作提供了重要的指引,能较为准确地还原历史与艺术创作的原境、阐述其艺术价值,强调观众与古代艺术创作过程之间的智慧交流,为影片提供较为准确的文化情景。

莫高窟第254窟开凿于北魏时期(465-500年),保存较为完整,有较为完备的佛教图像系统,在艺术成就上也十分突出,同时也拥有较为丰厚的学术研究积淀。窟内南壁的舍身饲虎图讲述了释迦牟尼佛前世为萨埵(Mahasattva)王子时,与两位兄长在山间游玩的途中,为了拯救一只因生产而疲惫饥饿以致濒死的母虎和它的虎崽们,慈悲而决绝地舍出自己肉身饲虎的故事。

舍身饲虎图中同时包含了共时与历时的场面,被称为“异时同图”的构图方式。极为繁密的人物场景,将整个故事情节与21个角色尽数包含在不足2.5平方米的壁面中。这铺壁画以画面紧密,构图复杂,情感剧烈,有着强烈艺术表现力而著称,在中国古代美术史上享有盛誉。但对于画面内在的设计构思的细节,还较少有更深入的探索。我们希望以数字动画的形式,将这铺壁画背后所蕴含的匠心以及其感人至深的情感内涵与观众一起细读、体验,揭示出莫高窟经典作品的优秀之处究竟体现在何处,探索原作者对于视知觉与心理作用的安排设置,如何利用中国美学传统中的经典命题“势”来规划画面,用形象来传递精神层面的因素,它与同题材的作品相比所彰显出的艺术特色等等。通过这些相关的研究,使古代的壁画艺术的魅力以一种现代媒体的方式被展现出来,引发当代观众的共鸣。

以数字媒体的方式对敦煌艺术进行表现与阐释,是一个多学科深入合作的平台,通过这部16分钟的数字动画阐释短片,我们将图像研究的学术成果与数字动画媒体的视听手法相结合,阐释了舍身饲虎图的价值与内涵。在敦煌现场及对外展览中播放,帮助观众了解敦煌莫高窟的艺术经典。随着数字媒体阐释工作的积累与系统化,将会逐步形成以敦煌艺术的经典作品为点,经典洞窟为线,时代为面的阐释集群。敦煌艺术将会更加亲切便捷地普及到我们的日常生活与审美体验之中。通过数字媒体,将敦煌艺术的保护、研究、弘扬更紧密地连结在一起。

《舍身饲虎》是国家文物局文化遗产保护领域科学和技术研究课题《莫高窟第254窟图像研究与数字动画展示》的科研成果,历经研究创作团队四年的精心研究与创作得以完成。影片获2012年敦煌研究院优秀科研成果一等奖,并于2012年获得国家文物局、中国文化遗产保护基金会、中国博物馆协会联合主办的《中国第三届文化遗产动漫大赛》一等奖。