彭金章先生生平

彭金章先生,我国著名考古学家、敦煌研究院敦煌石窟文物保护研究陈列中心原主任、研究员,1935年2月6日生于河北肃宁。1958年9月考入北京大学历史学系考古专业学习。1963年7月进入武汉大学历史学系从事教育工作,历任武汉大学历史系副系主任、党总支副书记、考古教研室主任副系主任兼考古教研室主任,并创办了武汉大学考古专业。在武大讲授《商周考古学》多年,经常带领学生进行田野考古实习,并对发现的考古资料进行研究,培养了一大批合格的考古专业人才。先后发表了《试论河南偃师商城》、《殷墟为武丁以来殷之旧都说》、《安阳小屯非盘庚始都辩》等论文。1985年12月聘为副教授。

1986年10月,彭金章先生放弃武汉优渥的生活、工作条件,进入敦煌研究院考古研究所从事石窟考古研究工作,筚路蓝缕,一手开创敦煌研究院北区考古事业。1988年至1995年间,他主持对莫高窟北区243个洞窟进行了长达8年的艰苦考古发掘工作,发现了一大批鲜为人知的重要遗迹和珍贵遗物。经过多年持续的调查研究,具有填补空白意义的考古报告《敦煌莫高窟北区石窟》1-3卷正式出版,这部论著深入揭示出北区石窟有禅窟、僧房窟、廪窟、瘗窟等不同类型和功能,与南区礼佛窟一起构成了莫高窟的有机整体,使人们对莫高窟获得了新的更加全面的认识。

莫高窟北区考古在敦煌石窟考古研究领域取得了开拓性、突破性的成就,为推动敦煌学研究事业的发展做出了重要贡献,得到了国内外学术界的广泛关注和高度评价,涌现了一批基于北区考古发现的研究论文,由他担纲的“敦煌莫高窟北区洞窟考古研究”课题,先后被批准为国家“九五”社科规划重点科研项目、2002年度教育部人文社科基地重大项目。

在敦煌研究院期间,他先后主持了莫高窟第96窟窟前殿堂遗址、瓜州县锁阳城遗址西北角墩、高台骆驼城古墓群等多项考古发掘工作,发表了一批具有一定影响力的学术论文,从多方面深入论述了莫高窟北区洞窟大量遗迹、遗物对于敦煌历史文化发展演变,以及丝绸之路上多民族文化、中西文明传播交流历史研究的价值。彭金章先生又主编了《敦煌莫高窟北区石窟研究》论文集,进一步推进了敦煌石窟的研究工作。

他持续多年对敦煌壁画中的密教题材进行考察,先后撰写发表了《莫高窟第14窟十一面观音经变》、《莫高窟第76窟十一面八臂观音考》、《千眼照见千手护持》等一系列论文,出版了专著《敦煌石窟全集·密教画卷》,对敦煌石窟密教图像这一以往少有人涉及的领域做出了有益的探索性的研究。

1994年5月,彭金章先生调任敦煌研究院敦煌石窟文物保护研究陈列中心主任,1995年12月聘为研究馆员,2003年11月退休。曾兼任中国考古学会理事、甘肃省文博系列高级职称评委会委员、甘肃省文物鉴定委员会委员、日本东京艺术大学客座研究员、中国敦煌石窟保护研究基金会副理事长。

2017年 7月29日11时55分,因病医治无效在上海去世,享年82岁。

彭金章同志在武汉大学任教期间,受组织委托创办了该校考古专业。在武大讲授《商周考古学》多年,经常带领学生进行田野考古实习,并对发现的考古资料进行研究,培养了一大批合格的考古专业人才。先后发表了《试论河南偃师商城》、《殷墟为武丁以来殷之旧都说》、《安阳小屯非盘庚始都辩》等论文。

他持续多年对敦煌壁画中的密教题材进行考察,先后撰写发表了《莫高窟第14窟十一面观音经变》、《莫高窟第76窟十一面八臂观音考》、《千眼照见千手护持》等一系列论文,出版了专著《敦煌石窟全集·密教画卷》,对敦煌石窟密教图像这一以往少有人涉及的领域做出了有益的探索性的研究。

他先后主持了莫高窟第96窟窟前殿堂遗址、瓜州县锁阳城遗址西北角墩、高台骆驼城古墓群等多项考古发掘工作。特别是1988年至1995年间,他主持对莫高窟北区243个洞窟进行了持续8年的艰苦考古发掘工作,发现了一大批鲜为人知的重要遗迹和珍贵遗物。由他任课题组负责人的“敦煌莫高窟北区洞窟考古研究”课题,先后被批准为国家“九五”社科规划重点科研项目、2002年度教育部人文社科基地重大项目。经过多年持续的调查研究,具有填补空白意义的考古报告《敦煌莫高窟北区石窟》1-3卷正式出版,这部论著深入揭示出北区石窟有禅窟、僧房窟、廪窟、瘗窟等不同类型和功能,与南区礼佛窟一起构成了莫高窟的有机整体,使人们对莫高窟获得了新的更加全面的认识。

此外他还先后发表了《敦煌莫高窟考古新发现》、《敦煌莫高窟北区洞窟清理发掘的主要收获》、《敦煌莫高窟北区洞窟清理发掘简报》、《试论敦煌莫高窟北区出土的波斯银币和西夏钱币》、《从敦煌莫高窟北区石窟考古发现看古代文化交流》等一批具有一定影响力的学术论文,从多方面深入论述了莫高窟北区洞窟大量遗迹、遗物对于敦煌历史文化发展演变,以及丝绸之路上多民族文化、中西文明传播交流历史研究的价值。莫高窟北区考古在敦煌石窟考古研究领域取得了开拓性、突破性的成就,为推动敦煌学研究事业的发展做出了重要贡献,得到了国内外学术界的广泛关注和高度评价,涌现了一批基于北区考古发现的研究论文,彭金章先生又主编了《敦煌莫高窟北区石窟研究》论文集,进一步推进了敦煌石窟的研究工作。

为了更好地纪念先生,我们在此收集缅怀先生的文章和照片,欢迎您继续投稿。 投稿邮箱:tougao@dha.ac.cn 联系电话: 0937-8869852