导语

今年是敦煌学宗师段文杰先生的百年诞辰,2011年时先生离我们而去。可是先生常在,在敦煌莫高窟前宕泉河边,在他的画作和论著里,在敦煌石窟的“保护 研究 弘扬”的事业中,在我们的心底…… 追忆先生,既是为了纪念铭记,更是为了使更多的人感知先生的“敦煌之梦”,接续先生的精神和衣钵,让敦煌石窟历久弥新、蓬勃前行。

段文杰:敦煌学的奠基人
段文杰先生是敦煌壁画临摹事业的开拓者和领路人,是中国敦煌学研究的领军学者之一,是敦煌文化艺术研究事业的杰出代表和先驱者。段先生以他在敦煌学研究和组织工作方面的杰出成就,为促进中国敦煌学的长足进步,为改变“敦煌在中国,研究在国外”的不利局面做出了突出的贡献,他主持制定了敦煌研究院培养人才的具体办法,为敦煌石窟的文物“保护 研究 弘扬”事业打下了人才永续的基础。

段文杰简介

段文杰先生一身热爱敦煌,矢志不渝,他扎根大漠60多年,为敦煌文化遗产保护、研究和弘扬事业的开拓与发展奉献了毕生的心血和精力。 [查看详情]

纪念文章

柴剑虹--敦煌守护众神与丝路之魂

樊锦诗--“莫高精神”的杰出榜样[查看详情]

年表

从1917到2011,95年的历程。一生的记忆,百年时纪念,我们将看到一代敦煌学宗师的步履,走过敦煌,驻留此间。[查看详情]

影像故事

手稿展示

段文杰段文杰先生更难能可贵的是,在其长期的壁画临摹工作实践中,逐渐对敦煌壁画临摹的方法和技巧开始进行理论总结。在他的诸多相关文章中,段文杰先生不仅毫无保留地将自己多年临摹敦煌壁画的经验积累几近和盘托出,充分显示了一种广阔的学术胸怀,而且筚路蓝缕予以总结凝练,将之提升到理论层面意欲发扬光大,使人们对以往不太熟知的临摹工作涉及的诸多学问有了认识了解,耳目为之一新。

研究论著

段文杰先生作为敦煌文化艺术研究事业的杰出代表和先驱者之一,更是敦煌学中国敦煌学研究的领军学者。他以几十年临摹壁画的深切体会和对石窟艺术内容系统性地研究,对敦煌石窟的艺术成就和历史价值进行了探索。他从美术史和美学的角度探讨敦煌艺术的技法演变和风格特征,并对敦煌艺术形成的历史背景和社会原因进行了深入剖析,从宏观的角度把握和揭示敦煌艺术的时代发展脉络。

出版物

段文杰先生作为第一任的敦煌研究院院长,身体力行大力倡导敦煌学研究,并且先后主持编撰出版了《敦煌研究文集》集中展示了敦煌研究院学者的发展发挥了积极地作用。在段文杰先生的倡导下,创办了《敦煌研究》学术刊物、出版了《敦煌莫高窟内容总录》、《敦煌莫高窟供养人题记》、综合精选敦煌艺术、文献和书法的《敦煌》图录、精选的专题论文集《敦煌研究文集》、《中国美术全集·敦煌》壁画和彩塑各一集、《中国敦煌壁画全集》10卷、敦煌石窟的专题分类《敦煌石窟全集》26卷、以研究单个精华洞窟为特点的《敦煌石窟艺术》22卷、以及中日合作撰写的《敦煌莫高窟》(五卷本)和《榆林窟》等等一系列的出版物。

“心灯——段文杰先生诞辰100周年纪念展”隆重开幕

8月22日,敦煌研究院纪念段文杰先生诞辰100周年系列活动之“心灯——段文杰先生诞辰100周年纪念展”在敦煌国际会展中心B8展厅正式开幕,以此纪念段文杰先生100周年诞辰并献礼“第二届敦煌国际文化博览会文化年展”。

段文杰先生诞辰100周年纪念座谈会”在九层楼前举行

8月22日晚,敦煌研究院纪念段文杰先生诞辰100周年系列活动之“段文杰先生诞辰100周年纪念座谈会”在莫高窟九层楼前举行。座谈会围绕“段文杰先生在敦煌文化遗产保护、研究和弘扬事业中的成就和贡献”、“敦煌与丝绸之路艺术传承与创新”、“敦煌与丝绸之路历史文化研究”和“敦煌与丝绸之路文化遗产保护”四个主题展开,嘉宾们在座谈会上发言,追忆先生在敦煌文化遗产保护、研究和弘扬事业中的成就和贡献,缅怀先生坎坷而伟大的敦煌生涯,纪念先生开拓创新、乐观向上的人生风范。

纪念段文杰先生诞辰100周年国际学术研讨会开幕

8月23日,正值第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会举办前夕,借“用敦煌文化讲述丝路故事,与世界对话”的盛世良机,以纪念“敦煌领航者”段文杰先生诞辰一百周年系列活动为先导,由敦煌研究院主办、中国敦煌吐鲁番学会合办、中国敦煌石窟保护研究基金会资助的“2017敦煌论坛:传承与创新——纪念段文杰先生诞辰100周年敦煌与丝绸之路国际学术研讨会”在莫高窟开幕。
策划:杜鹃  付华林    执行:沈海博  褚梦甜  宋曦  王芳芳